João Rodrigues - Duelo de Alimentos

14-03-2020

João Rodrigues. 40 anos. Natural de Viana do Castelo. Licenciado em Bioquímica. Licenciado em Ciências da Nutrição. Professor Universitário. Blogue Mundo da Nutrição. Escritor do livro "Duelo de Alimentos".

Um currículo enorme, um coração ainda maior.

É sempre com orgulho que falo do Professor João, sim, porque para mim será sempre o meu professor de Bioquímica, alguém que nas suas aulas conseguia transmitir a sua paixão pela sua área e pelo ensino, aquelas aulas que passam rápido sabem? Hoje tive o prazer de o entrevistar nesta nova fase da sua vida - o lançamento do seu livro "Duelo de Alimentos".

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[Daniela]- Em primeiro lugar gostaria de perguntar o porquê de ter seguido Nutrição?

[João]- É assim, eu acho que foi uma evolução quase natural pós-Bioquímica, ou pelo menos durante o ensino de Bioquímica porque as aulas que eu dou tem tudo a ver com o nosso metabolismo e com os diferentes cenários do dia-a-dia, portanto o bichinho da Nutrição já cá estava. Eu confesso que para aí 3 ou 4 anos depois de começar a dar aulas eu fui informar-me para ver quais as condições para eventualmente entrar no curso de Nutrição, mas na altura tinha trabalho de investigação em mãos, portanto a situação foi-se adiando. Também o facto de ter sido pai, pois percebi que a nutrição é muito importante e que tinha uma responsabilidade acrescida. Assim o gosto pela nutrição foi surgindo e decidi voltar a sentar-me nos bancos da escola e aprender mais desta área.

[Daniela]- Quando criou o Blogue Mundo da Nutrição fê-lo com que propósito?

[João]- Essencialmente por dois objetivos. Um foi tentar comunicar porque eu gosto de transmitir as minhas ideias tentado sempre fundamentar, ou seja, numa altura em que se fala tanto de Nutrição e as pessoas preocupam-se mais com a sua alimentação achei que seria interessante eu dar a minha opinião. O outro objetivo é obrigar-me a aprender, pois isto faz com que todos os dias eu leia e estude coisas novas para depois puder passar informação atualizada.

[Daniela]- Quando criou o blogue tinha noção que este podia ter o impacto que está a ter?

[João]- Eu acho que quando uma pessoa cria um blogue nunca tem muita noção do verdadeiro impacto, aliás como vocês também sabem. Eu fico contente por perceber que as pessoas vão gostando, abordam-me na rua, algumas  fazem dezenas de quilómetros para vir a uma consulta ou enviam mensagens do estrangeiro, é muito gratificante todo este reconhecimento, mas não foi com esse objetivo que o criei.

[Daniela]- Como surgiu a ideia do livro "Duelo de Alimentos"?

[João]- Quando criei o blogue tentei que este não fosse só mais um sobre Nutrição, claro que existem assuntos incontornáveis e que são quase transversais a todos os blogues mas eu tentei criar de alguma forma um tipo de rubricas que pudessem dar um toque de originalidade ao blogue, e lembrei-me: porque não criar duelos entre alimentos? Simular algumas escolhas do dia-a-dia, porque todos os dias temos de tomar decisões alimentares, então tentei puxar o meu "meio corpo" de Bioquímica para ter um conhecimento cientifico, ou seja, comparar alimentos mas dar ferramentas para as pessoas perceberem em que é que eu me baseio, é uma comparação nutricional e percebi que as pessoas gostaram muito da ideia e os posts tinham muitas visualizações. Entretanto percebi também que começaram a surgir noutros blogues outras ideias parecidas que é um misto de sensações, por um lado obviamente que pensava "esta ideia é minha" mas por outro lado fiquei contente porque validava o meu conceito, e pensei: "porque não transformar isto num livro?", contactei duas ou três editoras, na Marcador responderam-me imediatamente e gostaram da ideia e naturalmente surgiu assim o lançamento do "Duelos de Alimentos".

[Daniela]- Como é que foi a reação da sua família ao lançamento do livro?

[João]- Eles não estavam a contar porque eu guardei segredo até ao fim, até ter a carta verde da editora. Fui reunir quase em segredo a Lisboa sem contar a ninguém, nem à minha mulher contei, portanto só depois de eles dizerem "sim" é que eu liguei a contar. Ficaram contentes, a minha mulher gostou muito, as minhas filhas ficaram radiantes.

[Daniela]- Relativamente aos duelos, qual foi assim o mais difícil de fazer?

[João]- Eu tenho alguns duelos que foram ficando pelo caminho, que eu nunca publiquei porque às vezes não há a informação toda que eu preciso e eu não me limito a fazer um duelo onde comparo por exemplo só as calorias, comparo tudo, há determinados alimentos para os quais ainda não há uma composição nutricional, depois também é importante perceber que há muitas fontes de composição nutricional completamente diferentes unas das outras, ou seja, é preciso filtrar um bocado, quando há valores diferentes comparo para perceber onde está a razão e às vezes há diferenças incríveis. Depois os duelos que são difíceis de interpretar são aqueles em que uma pessoa percebe que no ponto de vista nutricional o duelo acaba por pender para um lado mas se pensarmos no alimento como um todo o duelo penderia para o outro, por exemplo, o chocolate preto versus o chocolate de leite, no ponto de vista nutricional o chocolate preto não tem grandes mais valias em relação ao outro mas se pensarmos depois na parte não nutricional, ou seja, por exemplo nos antioxidantes já encontramos algumas razões extra para preferir o preto. Confesso que um dos duelos que me deixou "triste" foi o bacalhau versos polvo, eu gosto dos dois, mas eu sou um fã de bacalhau e o polvo ganhou, isto num contexto natalício, foi um dos que mais me custou, mas pronto, ciência é ciência (risos).

[Daniela]- O que é que ambiciona fazer mais nesta área?

[João]- Quero ver o blogue a continuar a manter-se ativo, tenho algumas ideias para implementar. Tenho outros dois projetos na calha para este ano, um que eu espero que o Covid-19 não venha "estragar os planos" que é uma ideia que eu tive e que em princípio se vai realizar no final de maio com alguns parceiros. O outro será no final do ano que é um projeto a título individual que também não posso divulgar. Sou por natureza um ser irrequieto, lá em casa dizem que eu sou hiperativo (risos), por isso vou sempre tendo novas ideias.

[Daniela]- Vamos estar atentos a esses novos projetos! Quem ganharia, para si  no duelo Bioquímica versus Nutrição?

[João]- Eu não consigo decidir... Depende... Quando fui para Bioquímica fui com aquele sonho da investigação porque é interessante, é ótimo pudermos dar um contributo ou descobrir uma coisa nova que um dia mais tarde possa ser importante, a roda e o fogo já foram descobertas mas qualquer migalhinha um dia mais tarde poderá ser importante e isso é ótimo, mas a Bioquímica acima de tudo trouxe-me uma coisa que eu quando estava a tirar o curso não sabia que ia gostar tanto, que é dar aulas e a minha atividade como docente é na área da Bioquímica e depois a Nutrição traz-me o complemento perfeito, valências completamente diferentes, portanto é mesmo o fifty-fifty, sou como o Marco Paulo tenho dois amores (risos).

[Daniela]- E agora para terminar: Se o mundo acabasse amanhã o que faria hoje?

[João]- Eu passava todo o tempo com a minha família, sem dúvida, ia buscar as minhas filhas à escola e a minha mulher ao trabalho e aproveitávamos os últimos momentos juntos.

[Daniela]- Faziam umas receitas novas? (risos) 

[João]- Não creio! Acho que jogávamos uns jogos de tabuleiro ou íamos passear...

[Daniela]- Muito obrigada, professor!

[João]- Obrigado!

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Durante toda a entrevista foi possível ver a paixão com que fala nos seus projetos concretizados, nos que estão para vir e principalmente na sua família.

Eu, como sua aluna, estarei eternamente grata por todos os conhecimentos teóricos que me passou, mas também por todos os valores e dedicação.

Blogue em: www.mundodanutricao.com

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Obrigada Professor João, ficarei aqui a apreciar todo o seu percurso, com certeza - brilhante. 


Daniela Mendes